Desarrollo: Si los mexicanos estamos incrementando los casos de diabetes, sobrepeso,
y otros trastornos por una mala nutrición, entonces en alrededor nuestro,
debemos poder identificar un incremento. Además de sobrepeso y diabetes que ya
han sido mencionadas ¿Qué tipos de
enfermedades se desarrollan debido a una mala nutrición? ¿A cuántas personas
conoces con algún tipo de trastorno alimenticio cercana a ti?
1.
Al terminar de ver el video, forma equipos de 5 personas en
la que se dividirán los siguiente roles 1. Líder, 2. encargado de disciplina,
3. encargado de control de tiempo, 4. secretario (a), y 5. porta voz del equipo.
2.
Imagina que cada miembro en tu equipo es un encuestador de
CONAPO, y como parte de su trabajo hay que levantar un censo de las
enfermedades que padecen o han padecido… http://www.conapo.gob.mx/publicaciones/mortalidad/Mortalidadxcausas_80_07.pdf
(A partir de la página 50).
3.
Discute y planea con tu equipo la elaboración de una pequeña
encuesta (2 a 5 preguntas) en la cual se
realicen por lo menos dos preguntas sobre cada tipo de trastorno alimenticio.
4.
Al menos una de las preguntas debe estar graduada para poder
graficar (ver ejemplo).
5.
Cuentas con 20 min para formular las preguntas en equipo y
posteriormente 10 min más para que apliques esta encuesta por lo menos a 10 compañeros
de clase (o de la escuela).
6.
Todos los miembros de tu equipo deben entrevistar por lo
menos a dos personas, por lo que cada uno debe tener una copia de la encuesta
en su cuaderno. Se debe anotar el
nombre del compañero o compañera para poder resolver cualquier duda que surja
7.
El equipo recopilará los datos obtenidos en la encuesta y de
tarea pasarán estos datos a una hoja de cálculo en la cual se organicen los
datos como sigue:
a)
Se debe rotular el archivo con el grupo y número (o nombre)
del equipo y guardar en archivo Excel y
en PDF.
b)
En la primera hoja del libro se debe de anotar un ejemplo de
la encuesta aplicada. Y se debe nombrar la página como “Encuesta”.
c)
En la segunda hoja se graficarán los datos obtenidos en forma
de tabla, en la cual se debe contar con parámetros comparables para poder
graficar (ver ejemplo). Se debe nombrar “Datos”.
d)
En la tercer hoja, nombrada “Gráfica”, se graficarán los
datos obtenidos mostrando la abundancia de cada tipo de trastorno en porcentaje
para lo cual debe elegir una gráfica que haga evidente este concepto. Compara tus datos con los obtenidos en el
último censo de población.
e)
Debe contener por lo menos una gráfica de barras para mostrar
la frecuencia de trastornos alimenticios (ver ejemplo). Ejemplo de encuesta_Enfermedades por
mala nutrición_Patricia Urbina Cano.xlsx
f)
Al terminar se debe guardar el archivo en dos formatos: en
formato Excel y en PDF:
8. El profesor (a) realizará el cierre de clase generando una
conclusión de clase. ¿Coinciden nuestros resultados con la
realidad que vive el país? ¿Cómo podemos
cambiarlo? ¿Resulta importante entonces cuidar lo que comemos?
Nota: El profesor (facilitador): deberá avisar a los alumnos que se
preparen para el tema siguiente individualmente o por equipo, poniendo atención
a los comerciales sobre alimentos que se transmiten por el medio de
comunicación que ellos usen (incluyendo Facebook) para contar con material para
el debate y deben leer el artículo de la siguiente liga (pueden repartirlo
entre los miembros del equipo, y el maestro puede llevarlo impreso ya que se
cuenta con una versión en PDF para ello. El artículo resulta interesante ya que
hace un análisis detallado de la programación televisiva de canales gratuitos
en México los comerciales transmitidos:
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0036-36342010000200003&script=sci_arttext
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